论坛议程

一、开幕会

1、开幕式前千人嘉宾代表合影留念;

2、拟请科技部、工信部、中国科协领导致开幕辞,全国人大科教文卫委员会和全国政协教科文卫体委员会领导致欢迎辞,国家有关领导人讲话;

3、回顾改革开放40年科技创新珍贵史实和中国科学家论坛辉煌15年发展历程,致敬科技先驱,接力创新传承;

4、十五届中国科学家论坛特别贡献奖及2018产学研科技合作示范单位发布仪式;

5、拟请著名科学家及1978年全国科学大会亲历科学家围绕会议主题作特邀报告;

6、拟请有关部委领导就科技型及创新型企业扶持、推动民营企业创新发展等政策措施作针对性、扶持性和保障性报告;

7、科技创新企业家媒体专访及改革开放四十周年科技创新成果汇报展示。

二、致敬40年——院士论坛

拟请两院院士围绕国家有关政策精神,围绕建设世界科技强国战略,就新一轮科技革命和产业变革作前瞻性、战略性和全局性报告。

三、三家论坛——科学家·经济学家·企业家论坛

十九大报告中提出“建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。促进产学研企深度融合发展,需要科学家、企业家、经济学家携手合作,打通产学研用通道,促进科技成果转化,促进我国产业向全球价值链高端跃升,助推中国创新驱动发展战略的全面实施。

四、四新论坛——新技术·新产业·新业态·新模式论坛

当前,信息技术革命全面渗透和深度应用,以数字化、网络化、智能化为核心的时代,不断催生新技术、新产业、新业态和新模式。正是实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化的关键切入点,为新兴产业培育与传统产业改造升级提供了双向动力。

五、五创论坛——创新发展论坛

创新绿色经济发展与生态文明建设、创新创意智慧产业与生产力促进、创新区域科技服务交流与合作、创新军民融合深度发展、创新科技服务高端枢纽平台建设。

六、领军创享——企业首席科学家论坛

随着新一轮科技革命和产业变革的加速,越来越多的企业设立了首席科学家制度。首席科学家成为推动企业科技研发创新、技术攻关、产品研发的核心灵魂人物,为推动企业科技创新、高端技术人才培育及提升核心竞争力等方面发挥着重要作用。本届论坛将邀请知名企业首席科学家作专项演讲报告,提供智慧借鉴分享。

七、高端论坛——智慧城市与智能行业北京论坛

加快建设创新型国家,推动四化同步发展,建设网络强国、数字中国、智慧社会,是国家战略举措。推进新型智慧城市建设,是党中央国务院立足我国城市发展实际,顺应信息化发展趋势,为促进城市科学发展而做出的重大决策。拟于9月11日下午召开“智慧城市与智能行业北京论坛”,并于晚上举行宴会联谊活动(VIP贵宾出席)。主要议题:新型智慧城市建设、智能基础设施与人工智能运用、智慧行业与未来科技、信息资源共享及大数据运用、虚拟现实技术VR应用、智能物流技术等。

八、科技责任——科技扶贫扶智专项工作

习近平总书记在党的十九大报告中强调,注重扶贫同扶志、扶智相结合,坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。伴随精准扶贫工作不断向纵深推进,科学技术的“造血”功能愈加凸显,为有社会责任和科技能力的企业提供了更加广阔的舞台。组委会将推动特色农业技术及农产品深加工技术、土壤改良技术、电商扶贫等精准科技扶贫扶智工作,与乡村振兴战略相结合,探索“科研院校+示范基地+农技推广体系+新型经营主体”新型成果转化模式,将新型农业经营主体作为贫困地区农技推广的前沿阵地。

九、中国科学家论坛首届活动周

为了进一步把中国科学家论坛会议成果更好更快地转化为经济社会效益,服务企业创新主体,从本届起将同期开展中国科学家论坛活动周活动,把中国科学家论坛打造成全国乃至世界知名的科技活动。活动形式:科学家企业家对接交流活动,科学家企业家面对面,科学家走进企业,企业家走进科研院所等。

十、“中国好技术”征集

为了贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,提高整体创新能力和效率,实现中国创新加速度,总结创新经验,推广创新成果,展示国家力量,中国生产力促进中心协会与大会组委会联合征集2018年度“中国好技术”。评选“中国好技术”的目的,就是要促进广大科技工作者、创造发明者、企业等,积极投身到创新创业的大潮中,努力“把好创意变成好产品、把好产品变成好品牌、把好品牌推向市场、让好品牌产生效益”,促进科技与金融的高效结合,推动科技成果转化为现实生产力,激发和引导广大科技型企业创新、创业,为建设创新型国家发挥更大的作用。同时将进行科技服务奖启动活动。

十一、创新实验室共建活动

为了促进科技创新和科技成果转化,活动联合承办单位——中国管理科学研究院企业管理创新研究所和京WORK-北京码头智库平台,将联合开展创新及发展模式实验室共建活动。即日起,企业可申报。凡获批共建实验室的单位,中管院创新所及北京码头智库将给予专家指导、融资合作等资源支持服务。

十二、搭建平台——产研合作专题论坛

产研合作是科技成果转化的重要途径。会议将开设产研合作专场,推进产学研合作新业态,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合新模式,引领发展新动力、消费新方式、产业新形态、创新新动能,促进新材料、集成电路、生物制药、第五代移动通信、大数据、云计算、物联网应用、教育、健康医疗、现代新农业等技术研发和转化。

十三、产融合作——融合发展资本论坛

将邀请著名资本运营专家、科技企业家、投资机构负责人,以技术创新为驱动,坚持“战略引领、创新驱动、价值提升”的发展理念,就科技创新与社会发展融合、科技核心制造+综合服务、科技企业跨界发展、科技创新型商业模式、构建军民一体化国家战略、培育经济增长新引擎、科技创新与特色小镇、孵化器与园区转型升级等议题作报告。

十四、项目直通车——对接洽谈会

为了帮助科技型企业、创业者和科技发明专利成果更为有效、快速地对接到优质的战略合作伙伴,解决企业融资难、成果转化难和工业园区招商难等问题,本次论坛特设以下10个方面的推介对接洽谈活动。

(一)科技成果与专利技术“科·企”对接洽谈;

(二)产学研科技合作与投融资项目对接洽谈;

(三)科技金融与科技企业融资专项对接洽谈;

(四)城市(园区、基地、企业)招商引资对接洽谈;

(五)智能绿色制造技术、生态现代农业、新一代信息网络技术、现代能源技术、健康医疗新技术、教育培训、移动互联网等科技项目投融资对接洽谈;

(六)科技创新创业项目与众筹项目股权合作、科技体系创新商业模式对接洽谈;

(七)海外项目招商引资、投融资对接洽谈与咨询;

(八)中小企业产学研智库共建共享洽谈;

(九)“一带一路”中小企业科技创新产品项目推介会;

(十)中国科技品牌科技新项目展览展示活动。

本次专项活动以洽谈会为平台,充分发挥政府的引导和商会、协会、学会的桥梁纽带作用,广泛邀请领军型科技创业创新团队和人才,海外留学人员,央企、省企、民企高层,风险投资、产业投资人,部分知名商会、行业协会、金融机构、中介机构、专家学者、媒体代表参加洽谈会,推动项目

合作。 十五、创新集市——科技·创新·营销TED演讲创享会

以浸入式的演讲展示平台和前卫演讲形式体验;邀请知名科技企业家、财经专家、营销专家以TED演讲的分享方式就科技、创新、营销等进行话题演讲。

十六、主题联谊晚会

9月12日晚将举办以“礼赞改革开放四十周年,建设世界科技强国”为主题的联谊晚会,对科技创新创业优秀代表给予表彰。

十七、北京科技产业园区分会场:创新无界分享交流会

参观科技园区,现场感受先进科技创新技术、产品、模式,并于园区分会场举行交流会,由科技园区相关专家、企业家介绍园区科技产业发展思路、思维、模式,参会企业家代表分享自身技术创新模式,并互动交流。

十八、发现·2018科技创新创业先进单位(个人)推介活动

总结梳理改革开放四十周年我国科技发展成就,为鼓舞广大科技创新创业工作者的积极性、创造性,促进我国科学技术的发展及应用,进一步发挥科学技术对社会经济发展的推动作用,本届论坛将由发现杂志社牵头开展对本年度在科学技术理论与应用研究及科学技术推广普及工作中涌现出来的先进事迹进行广泛征集。对在科技战线上做出突出贡献的单位和个人在本次论坛上给予推介宣传,并于会议期间举行的“礼赞改革开放四十周年,建设世界科技强国”联谊晚会上给予表彰。

十九、发现·2018科技创新创业成果展演及科普推广活动

为了充分展示2017-2018年度我国科技创新创业的辉煌成就,让科技工作者、专家学者、企业代表能够分享体验科技创新项目,增进互动交流。本届论坛将围绕主题,开展系列科技创新创业成果展演及科普宣传活动。展览分五个区域:图文展示区、实物展台区、视频展播区、分享演示区、互动体验区。展览内容包括:国家重大科技成果,新材料、新能源与环保科技成果,建筑节能、生态节能科技成果,医疗与生物科技成果,信息网络、电子通讯、教育培训、物联网等科技成果,现代农业科技成果,最新发明科技成果,企业科技创新成果,科技创新项目成果,实用技术成果。

二十、论文征集、评选、交流活动

(一)征文内容

1、建设世界科技强国及科技创新战略思考;

2、改革开放四十周年科技发展成就;

3、发现、总结、表彰在发明、创造、革新、设计等科技创新方面的典型事例和个人;

4、我国在新产业、新技术、新业态、新模式方面开展的各类创新工作的研究探讨、做法、体会和成功经验等;

5、对我国相关产业创新发展方面的思考、创意、意见和建议等。

(二)征文形式

1、部分获奖作品将优先在《发现》(科学家论坛专刊)或《管理观察》(科技部主管)刊登。

2、征文字数4000字以内。

(三)征文奖项与交流

本次征文活动设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。在会议活动上将为获奖者颁发荣誉证书,部分特等奖论文将安排在13日下午的学术交流会上演讲交流。