论坛简介

习近平总书记在今年两院院士大会上发表了重要讲话,这是新时代建设世界科技强国新的“动员令”,吹响了建设世界科技强国的号角。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。广大科学家、科技工作者、科技企业家,使命光荣,责任重大。

中国科学家论坛是在著名科学家、时任全国人大常委会副委员长、中国科协主席周光召院士特别关怀和支持下,于2002年创办的,成功举办了十四届(累计超过400位国家领导人、著名科学家、部委领导出席),已成为官产学研共享成果共谋发展的全国性科技创新品牌活动,是推动我国科技事业和企业创新发展的重要平台。第十五届中国科学家论坛定于2018年9月12日在北京隆重开幕。本届论坛主题:建设世界科技强国与新时代科技创新。

届时将邀请国家有关领导人、相关部委领导、院士专家出席,围绕会议主题并着重就“创新是第一动力,提供高质量科技供给,着力支撑现代化经济体系”和“明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力”两主线展开交流探讨;总结梳理改革开放四十周年我国科技发展成就,为建设社会主义现代化强国贡献新的力量。